Высокоточная разработка
лекал в соответствии с ГОСТ или тех. заданием заказчика.

Для заказа лекал достаточно
фотографии, эскиза или образца-эталона.

Вы получаете лекала как в напечатанном виде,
так и в электронных форматах
PDF, CDR, PLO, PLT.

Полное сопровождение
бесплатное и быстрое внесение корректив в лекала.

Конструирование одежды простым языком

Конструирование одежды простым языком
Здесь собрана наиболее полная и подробная коллекция авторских статей и уроков по конструированию и моделированию одежды в абсолютно разных форматах как для начинающих любителей шитья , так и для профессионально подготовленных специалистов.
Работая в направлениях дизайна и конструирования одежды я столкнулся с важной проблемой, что большинство сайтов исключая некоторые рассматривают тему разработки и проектирования одежды лишь в двух условных направлениях:
А именно? Я имею ввиду концепцию подачи материала если так можно выразиться;)
1-ые ориентированны на профессиональных работников индустрии моды, дизайнеров с пониманием всеобщего процесса «круговорота моды» и маркетологов, которые заявляют о внешних проявлениях моды, так называемых трендах и вообще рассматривают стилевую и концептуальную составляющую, а проще говоря: Кто что представил на RFW или MFW? В каком стиле?, Какие силуэты? и тому подобное. В общем честно говоря хоть мы и погружаемся в модные веяния, но это происходит на уровне потребителя или носителя моды. Человеку, который решил себя посветить столь прекрасной профессии как модельер или конструктор, или простому любителю шитья многое не понятно. И как последствие многое и не заметно! Возникает много вопросов у людей, наблюдающих подиумный показ, но позже, чаще всего после слов: «Кто это носит? И вообще для кого эта одежда?» Те же самые люди выбирают в магазинчике пальтишко горчичного однотонного цвета, чистая линия в крое, рукав 3/4 отдаленно напоминающее тот «несуразный» показ. Ну что тут скажешь… Учится Учится и еще раз Учится, конечно если есть Желание!
Литературу и сайты для профессиональных конструкторов даже и обсуждать сложно, нужно быть в теме, что бы понимать как происходит развитие конструирования в России, как сейчас строится одежда, как происходит проектирование в ателье для индивидуальных заказчиков и в чем отличие при производстве промышленных партий в современных САПР.
2-ые это ресурсы для простых домохозяек в которых в духе «прошлых лет» происходит повествование о построении прямых юбок и классических брюк, там учат вшивать молнии … обработать простой карманчик и что-то в этом роде…
Так вот к чему я привел такие примеры?
А потому, что ресурсов содержащих полезную и актуальную информацию в комплексном понимании и дающими возможность роста в этом направлении катастрофически мало. Вот и появилось идея и главное время писать для всех интересующихся модой, конструированием и моделирование одежды в современном понимании и самое главное что бы люди смогли практически использовать данную информацию в реальной жизни!
Например, изучать конструирование и пойти работать в ателье.
Если вы боялись моделировать и использовали готовые выкройки из журналов, на основе выложенных здесь материалов вы научитесь смело создавать одежду, которую придумали сами.
К слову научитесь «придумывать» т,е приобретете творческую составляющую. А вот здесь хочу отметить поучится композиции коллекции и создание граммотного решения одного образа очень пригодится. Рассмотрим создание эскизов от руки и в графических редакторах.
Если вы решили связать свою судьбу с работой в данном направлении — открыть свой швейный бизнес, вы обязательно отметите много важного и интересного для себя.
Хочу в первую очередь быть полезен вам, поэтому буду рад вашим объективным отзывам и пожеланием дорогие читатели.

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Как снять мерки и определить свой размер?

Опубликовано в Конструирование одежды
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3139
  • Комментарии (0)
  • Подписаться на обновления

 

изображениеСнятия мерок требует особого внимания и является необходимым этапом для определения размера или построения чертежа конструкций на индивидуальную фигуру. Рассмотрим некоторые важные моменты перед тем как снимать мерки:

 При снятии мерок человек должен стоять естественно и не напряженно. Руки опущены. Пятки вместе.

 Измерения производить лучше в белье, чтобы мерки были максимально точные. Лишняя одежда не должна мешать.

 Измерения делаются плотной сантиметровой лентой, которую рекомендуется сильно не натягивать и чрезмерно не ослаблять.
Парные размерные признаки определяются по "доминирующей" стороне. Например, у женщин по правой стороне,а  у мужчин - по левой.

 На линию талии для удобства повязывают тонкую тесьму или шнур.


 Так как фигуру принято считать симметричной (хотя это не так), то все измерения записываются в половинном показатели.

Для чертежа конструкции нужно снять следующие мерки (рассматриваем женскую фигуру). Двигаться будем с верху в низ. Важно отметить, что системы снятия мерок схожи, но бывают существенные отличия . В некоторых методиках конструирования мерки получают расчетным способом, снимая лишь основные (например МЮЛЛЕР и СЫН). 

1 - РОСТ (Р). Измеряется данная мерка по вертикали от пола до верхний точки.

2 - ВЫСОТА КЛЮЧИЧНОЙ ТОЧКИ (ВК.Т). Измерение выполняется от пола до ключичной точки.

3 - ВЫСОТА ТОЧКИ ОСНОВАНИЯ ШЕИ (ВТ.О.Ш). Измерение производят так же по вертикали, расстояние от пола до точки основания шеи.

4 - ВЫСОТА ПЛЕЧЕВОЙ ТОЧКИ (ВП.Т). Измеряется по вертикали от пола до плечевой точки.

5 - ВЫСОТА СОСКОВОЙ ТОЧКИ (ВС.Т). Измеряют по вертикали расстояние по вертикали от пола до выступающих точек грудных желез.

6 - ВЫСОТА ЛИНИИ ТАЛИИ (ВЛ,Т). Измеряется по вертикали расстояние от пола до линии талии.

7 - ВЫСОТА КОЛЕННОЙ ТОЧКИ (ВК). Расстояние от пола до коленной точки.

8 - ВЫСОТА ШЕЙНОЙ ТОЧКИ (ВШ.Т). Расстояние от пола до шейной точки.

9 - ВЫСОТА ЗАДНЕГО УГЛА ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЫ (ВЗ.У). Измеряют по вертикали расстояние от пола до заднего угла подмышечной впадины.

10 - ВЫСОТА ПОДЪЯГОДИЧНОЙ СКЛАДКИ (ВП.С). Измеряется расстояние от пола до середины подъягодичной впадины.

11 - ОБХВАТ ШЕИ (ОШ). Измерительная лента проходит не посредственно над шейной точкой, сбоку и спереди идет по основанию шеи, касаясь нижнем краем ключичных точек и замыкается над яремной вырезкой. Размер читается по нижнему краю ленты.

12 - ОБХВАТ ГРУДИ ПЕРВЫЙ (ОГ1). По спине лента идет строго горизонтально, верхним краем касаясь задних углов подъмышечных впадин, затем по подъмышечным  впадинам, спереди лента проходит над основанием грудных желез и замыкается на правой стороне груди. По верхнему краю ленты делают отметки  над выступающей точкой грудной железы и сзади на лопатках.

13 - ОБХВАТ ГРУДИ ВТОРОЙ (ОГ2). По спине измерительная лента проходит горизонтально, касаясь верхним краем задних углов подъмышечных впадин, затем по подмышечным впадинам в плоскости косого сечения. Спереди лента проходит через выступающие точки грудных желез и замыкается на правой стороне груди. Обхваты груди первый и второй следует измерять один за другим, не допуская сдвига сантиметровой ленты на спине!

14 - ОБХВАТ ГРУДИ ТРЕТИЙ (ОГ3). Отметим, что данной меркой определяется размер. Лента должна пройти горизонтально вокруг туловища через наиболее выступающие точки грудных желез и замыкается на правой стороне груди.

15 - ОБХВАТ ГРУДИ ЧЕТВЕРТЫЙ (ОГ4). Эта мерка измеряется только у женщин. Измерительная лента проходит строго горизонтально вокруг туловища непосредственно под основание грудных желез. Замыкается  с правой стороны груди.

16 - ОБХВАТ ТАЛИИ (ОТ). Измерительная лента должна пройти горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии.

17 - ОБХВАТ БЕДЕР С УЧЕТОМ ВЫСТУПА ЖИВОТА (ОБ). Лента проходит на ягодичных точек горизонтально вокруг туловища, спереди по гибкой пластине (или линейки), приложенной вертикально к животу для учета его выступа. Замыкаем ленту на правой стороне туловища.

18 - ОБХВАТ БЕДЕР БЕЗ УЧЕТА ВЫСТУПА ЖИВОТА (ОБ1). Измерения производятся на уровне ягодичных точек горизонтально вокруг туловища, и замыкаем ленту на правой стороне туловища.

19 - ОБХВАТ БЕДРА (ОБЕД). Лента проходит вокруг бедра, касаясь верхним краем подъягодичной складки, и замыкается на наружной поверхности бедра.

20 - РАССТОЯНИЕ ОТ ЛИНИИ ТАЛИИ ДО ПОЛА СБОКУ (ДСБ). Измеряют расстояние от точки высоты линии талии по боковой поверхности бедра через наиболее выступающую область бедра и далее вертикально до пола.

21 - РАССТОЯНИЕ ОТ ЛИНИИ ТАЛИИ ДО ПОЛА  СПЕРЕДИ (ДСП). Измеряют расстояние от линии талии через выступающую точку живота и далее вертикально до пола.

22 - ДЛИНА НОГИ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ (ДН). Измеряют по внутренней поверхности ноги от промежности до пола при слегка развернутых ногах.

23 - ОБХВАТ ПЛЕЧА (ОП). Измеряется перпендикулярно оси плеча. Верхний край ленты касается заднего угла подмышечной впадины. Ленту замыкают на наружной поверхности руки.

24 - ОБХВАТ ЗАПЯСТЬЯ (ОЗАП). Измеряют перпендикулярно оси предплечья  по лучезапястному суставу через головку лучевой кости. Так же ленту замыкают на наружной поверхности руки.

25 - ШИРИНА ПЛЕЧЕВОГО СКАТА (ШП). Измеряется данная мерка от точки основания шей по середине плечевого ската до плечевой точки.

26 - ВЫСОТА ПРОЙМЫ СПЕРЕДИ (ВПР.П). Измеряется от шейной точки через точку основания шеи до отметки на линии обхата груди первого спереди.

27 - ВЫСОТА ГРУДИ (ВГ). Измерения производят от шейной точки через точку основания шеи до наиболее выступающей точки грудных желез.

28 - ВЫСОТА ГРУДИ ПЕРВАЯ (ВГ1). Измеряют от точки основания шей до выступающей точки грудных желез.

29 - ВЫСОТА ГРУДИ ВТОРАЯ (ВГ2). Измеряют от метки на линии обхвата груди первого спереди до выступающей точки грудных желез.

30 - ДЛИНА ТАЛИИ СПЕРЕДИ (ДТ.П). Измеряют от шейной точки через точку основания шеи. выступающие точки грудной железы до линии талии. Размерные признаки 26-30 следует измерять один за другим.

31 - ДУГА ЧЕРЕЗ ВЫСШУЮ ТОЧКУ ПЛЕЧЕВОГО СКАТА (ДП). Измеряют от вертикальной плоскости от уровня заднего угла подмышечной впадины через наивысшую точку плечевого сустава до уровня заднего угла под передним углом.

32 - ВЫСОТА ПРОЙМЫ СЗАДИ (ВПР.З). Измеряют от шейной точки до верхнего края гибкой пластины, которая должна касаться верхним краем меток, сделанных на лопатках при измерении обхватов груди первого и второго.

33 - ДЛИНА СПИНЫ ДО ТАЛИИ С УЧЕТОМ ВЫСТУПА ЛОПАТОК (Д Т.С). Измеряется от линии талии вдоль позвоночника через тонкую пластину (или линейку) наложенную на выступающие точки лопаток.

34 - ВЫСОТА ПЛЕЧА КОСАЯ (ВП.К). Измеряют по кратчайшему расстоянию от пересечения линии талии с позвоночником до плечевой точки. Размерные признаки 33-34 измеряют один за другим.

35 - ДЛИНА СПИНЫ ДО ТАЛИИ ОТ ТОЧКИ ОСНОВАНИЯ ШЕИ (ДТ.С1). Лента проходит от линии талии сзади до точки основания шеи параллельно позвоночнику.

36 - ДУГА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА ЧЕРЕЗ ТОЧКУ ОСНОВАНИЯ ШЕИ (ДТ.Т). Лента проходит параллельно позвоночнику от линии талии до линии талии спереди, касаясь точки основания шеи, спереди через выступающую точку грудной железы.

37 - ШИРИНА ГРУДИ (ШГ). Измеряют над основанием грудных желез между вертикалями, проведенными вверх от передних углов подмышечных впадин. Лента лежит горизонтально непосредственно над линией обхвата груди первого.

37' - ШИРИНА ГРУДИ БОЛЬШАЯ (ШГ.Б). Измеряется сантиметровой лентой на уровне выступающих точек грудных желез между вертикалями, проведенными вниз от передних углов подмышечных впадин.

38 - РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ЦЕНТРАМИ ГРУДИ (ЦГ). Это расстояние между выступающими точками грудных желез.

39 - ШИРИНА СПИНЫ (ШС). Измеряют между задними углами подмышечных впадин непосредственно над линией обхвата груди первого и второго. Лента лежит горизонтально.

40 - ОБХВАТ КОЛЕНА В СОГНУТОМ ПОЛОЖЕНИИ НОГИ (ОК.С). Лента проходит по подколенной ямке через коленную точку и замыкается спереди. Нога должна быть согнута под углом 90о .

41 - ПЛЕЧЕВОЙ ДИАМЕТР (dП). Измеряют спереди расстояние между плечевыми точками без деформации мягких тканей.

42 - ПОПЕРЕЧНОЙ ДИАМЕТР ШЕИ (dШ). Измеряют спереди расстояние между точками основания шеи.

43 - ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ ДИАМЕТР РУКИ (dП.З.Р). Измеряется горизонтально на уровне заднего угла подмышечной впадины.

44 - ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ ДИАМЕТР ОБХВАТА ГРУДИ ВТОРОГО (dП.З.Г). Одну линейку антропометра накладывают на выступающие точки грудных желез, другую - на обе лопатки на уровне обхватов груди первого и второго.

45 - ДЛИНА ТАЛИИ СПЕРЕДИ ОТ ТОЧКИ ОСНОВАНИЯ ШЕИ (ДТ.П). Измеряют расстояние от точки основания шеи через выступающую точку грудной железы и далее до линии талии или рассчитывается разность величин размерных признаков 35-36.

46 - ДЛИНА РУКИ ДО ЛОКТЯ (ДР.ЛОК). Измеряют от расстояние от плечевой точки до лучевой.

47 - ДЛИНА РУКИ ДО ЛИНИИ ОБХВАТА ЗАПЯСТЬЯ (ДР.ЗАП). Измеряют от расстояние от плечевой точки до линии обхвата запястья.

48 - ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДИАМЕТР РУКИ (dВ.Р). Определяется вычитанием величины размерного признака 9 из величины размерного признака 4.

49 - РАССТОЯНИЕ ОТ ШЕЙНОЙ ТОЧКИ ДО КОЛЕНА (ДШ.К). Определяется как разность размерных признаков 7 и 8.

50 - РАССТОЯНИЕ ОТ ЛИНИИ ТАЛИИ ДО КОЛЕНА (ДТ.К). Определяется как разность размерных признаков 7 и 21.

51 - ПОЛОЖЕНИЕ КОРПУСА (ПК). Измеряется по горизонтали расстояние от шейной точки до вертикальной плоскости, касательной наиболее выступающих назад точек обеих лопаток.

52 - ГЛУБИНА ТАЛИИ ПЕРВАЯ (ГТ2). Измеряют по горизонтали расстояние от вертикальной плоскости, касательной к выступающим точкам лопаток, до линейки, приложенной горизонтально к продольным мышцам спины на уровне линии талии.

53 - ГЛУБИНА ТАЛИИ ВТОРАЯ (ГТ2). Измеряют по горизонтали расстояние от вертикальной плоскости, касательной к ягодичным точкам, до линейки, приложенной горизонтально к продольным мышцам спины на уровне линии талии.

 

 

 

 

 

 

 

0
URL обратной ссылки для этой записи
Рада приветствовать Вас, Дорогие Конструктора и просто любители шитья! Меня зовут Любовь Езерская. Я профессиональный конструктор одежды на протяжении 5 лет занимаюсь исследованием теоретической и практической составляющей процессов создания одежды, преподавая конструирование в САПР в учебном центре «Сadrus». За время моей работы, появилось значительное количество ценного материала, которым я и буду делиться с вами уважаемые читатели. Поэтому заявляю уверенно , что конструирование можно выучить, при этом затратив минимальное количество времени! Все зависит от правильно поданного материала.

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Вторник, 21 Ноябрь 2017