Высокоточная разработка
лекал в соответствии с ГОСТ или тех. заданием заказчика.

Для заказа лекал достаточно
фотографии, эскиза или образца-эталона.

Вы получаете лекала как в напечатанном виде,
так и в электронных форматах
PDF, CDR, PLO, PLT.

Полное сопровождение
бесплатное и быстрое внесение корректив в лекала.

Конструирование одежды как процесс творчества

В своих постах я буду рассматривать, важные вопросы конструирование и моделирования одежды актуальные сейчас. Интересные решения в дизайне одежды. Так же мы поговорим о средствах дизайна. Всегда рад любым вашим мнениям и комментариям. Так же вы можете предложить тему для очередной статьи.

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Конструктор, Дизайнер и творчество

Опубликовано в Конструирование одежды
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2597
  • Комментарии (2)
  • Подписаться на обновления

Как ни странно, но конструирование одежды кроме точных расчетов содержит и творческие этапы, главными особенностями процесса разработки конструкции одежды является точность и опыт конструктора. Не редко наши модельеры конструктора сталкиваются с такой особенностью действительности как рутинная ежедневная работа и отсутствие актуальной информации. Часто творческие коллективы, а точнее дизайнеры и руководство фабрик совершаю  вылазки на Всероссийские и Международные выставки, такие как CPM или "Текстильлегпром", а то и на недельку летают в Милан на Pret-a-porte  для поддержания творчески боевого духа и получения опыта. А вот конструктора как-то остаются не удел. Как показывает опыт и практика, это не совсем правильный подход. Каждый конструктор должен совершенствоваться постоянно и работать со свежей информацией, актуальной на данный момент. Конструкция и сложность одежды сегодня постоянно меняется: это касается таких понятий как силуэтная линия, прибавки, материалы и вообще сам подход к проектированию одежды.

Для примера, если сравнить два жакета, построенного в 80-е и сегодня, можно открыть для себя много нового и интересного. Прибавки по плечу, по талии и груди уменьшились, это связанно с тем, что мода сегодня диктует объем более прилегающий к телу. Пройма приблизилась к естественной своей линией и уменьшилась в объеме. Соответственно окат стал выше, в отличии от «рубашечного рукава» 80-х, который использовался в куртках , жакетах, плащах и т.д.

Современные дизайнеры создают одежду сложного кроя и силуэту. Многообразие стилевых направлений дает возможность современным дизайнерам разрабатывать коллекции ограничиваясь лишь возможностью конструктора и технологией. Поэтому конструктора в свою очередь осваивают новые подходы и методики, а так же программные продукты (САПР) расширяя свои возможности. И важнейший вопрос это планирование разработки новой модели. Большинство дизайнеров, к сожалению, на сегодняшний день не сильно глубоко владеют основами конструирования одежды и технологией. Вот здесь начинается самое интересное…

В лучшем случае конструктор получает эскиз на котором не всегда имеется вся нужная информация и техническое описание.  О техническом описании даже говорить не стоит.

А потом возникает вопрос риторический: почему мы потеряли столько времени и нервов!?))) Вот здесь и уместно говорить о том, что проектирование коллекций это «командный спорт»  с чётким разграничением обязанностей. Работа в паре конструктора и модельера хорошее решение для производства и лаборатории. В процессе такого совместного творчества рождаются сильные коллекции и незаурядные решения. К этому можно добавить целостное понимание разработчиков. Процесс разработки модели по эскизу уже не просто стандартное решение, а полноценная проработка от визуальных особенностей до осмысленных конструктивных решений. Ни для кого не секрет, что одежда разных производителей имеет свои особенности посадки. Это обусловлено опытом производства и концепцией самой фирмы. Другими словами не все вещи сидят одинаково хорошо! И не все, что попадает на рынок выстроено грамотно и имеет по-настоящему успех у людей. Поэтому относиться к процессу разработки новых моделей одежды нужно очень внимательно. И выстраивать этот процесс максимально эффективно прямая необходимость.

По своему опыту, я знаю что такое работать в паре с квалифицированным конструктором. Это и очень организует. Совместные решения экономит кучу времени. Когда конструктор вовлечен в творческий процесс, то многих проблем удается избежать на начальном этапе. Именно такой профессионал уже представляет как тот или иной элемент будет градироваться по ростам и размерам. Постепенно вы отрабатываете подачу информации и экономите общее время.  Очень многие молодые дизайнеры пренебрегают данным подходом и поэтому находятся в постоянном недопонимании с конструкторским отделом.

Такой опыт совместной работы делает специалистов более квалифицированными. Поэтому рекомендую применять данный подход разработчика одежды и лабораториям. Так же популярным является изготовление моделей по фотографиям и образцам в конструкторских бюро. Например, у нас эта услуга занимает лидирующие позиции. Тут как бы странно это не звучало тоже есть повод для «квалифицированного творчества», так как многие готовые образцы одежды которые приносят наши клиенты так же требуют доработки или новых решений. В нашей команде дизайнеры и конструктора совместно решают поставленные задачи. Поэтому качественно выполняются даже самые нестандартные заказы.

В следующем посте мы рассмотрим начало процесса создания новой модели на индивидуального заказчика, а именно правильное снятие мерок с фигуры человека

 

0

Профессиональный дизайнер одежды, конструктор мужской и женской одежды. Разрабатываю одежду для Российских и международных компаний. 

Комментарии

  • Гость
    Любовь Вторник, 16 Апрель 2013

    Спасибо! Статья очень понравилась! На собственном опыте пережила все прелести работы на модельера :D

  • Администратор
    Администратор Вторник, 25 Июнь 2013

    Спасибо за комментарий, Любовь. Но все же Модельером быть чудесно)

Прокомментировать

Гость Вторник, 21 Ноябрь 2017