Высокоточная разработка
лекал в соответствии с ГОСТ или тех. заданием заказчика.

Для заказа лекал достаточно
фотографии, эскиза или образца-эталона.

Вы получаете лекала как в напечатанном виде,
так и в электронных форматах
PDF, CDR, PLO, PLT.

Полное сопровождение
бесплатное и быстрое внесение корректив в лекала.

Конструирование одежды простым языком

Конструирование одежды простым языком
Здесь собрана наиболее полная и подробная коллекция авторских статей и уроков по конструированию и моделированию одежды в абсолютно разных форматах как для начинающих любителей шитья , так и для профессионально подготовленных специалистов.
Работая в направлениях дизайна и конструирования одежды я столкнулся с важной проблемой, что большинство сайтов исключая некоторые рассматривают тему разработки и проектирования одежды лишь в двух условных направлениях:
А именно? Я имею ввиду концепцию подачи материала если так можно выразиться;)
1-ые ориентированны на профессиональных работников индустрии моды, дизайнеров с пониманием всеобщего процесса «круговорота моды» и маркетологов, которые заявляют о внешних проявлениях моды, так называемых трендах и вообще рассматривают стилевую и концептуальную составляющую, а проще говоря: Кто что представил на RFW или MFW? В каком стиле?, Какие силуэты? и тому подобное. В общем честно говоря хоть мы и погружаемся в модные веяния, но это происходит на уровне потребителя или носителя моды. Человеку, который решил себя посветить столь прекрасной профессии как модельер или конструктор, или простому любителю шитья многое не понятно. И как последствие многое и не заметно! Возникает много вопросов у людей, наблюдающих подиумный показ, но позже, чаще всего после слов: «Кто это носит? И вообще для кого эта одежда?» Те же самые люди выбирают в магазинчике пальтишко горчичного однотонного цвета, чистая линия в крое, рукав 3/4 отдаленно напоминающее тот «несуразный» показ. Ну что тут скажешь… Учится Учится и еще раз Учится, конечно если есть Желание!
Литературу и сайты для профессиональных конструкторов даже и обсуждать сложно, нужно быть в теме, что бы понимать как происходит развитие конструирования в России, как сейчас строится одежда, как происходит проектирование в ателье для индивидуальных заказчиков и в чем отличие при производстве промышленных партий в современных САПР.
2-ые это ресурсы для простых домохозяек в которых в духе «прошлых лет» происходит повествование о построении прямых юбок и классических брюк, там учат вшивать молнии … обработать простой карманчик и что-то в этом роде…
Так вот к чему я привел такие примеры?
А потому, что ресурсов содержащих полезную и актуальную информацию в комплексном понимании и дающими возможность роста в этом направлении катастрофически мало. Вот и появилось идея и главное время писать для всех интересующихся модой, конструированием и моделирование одежды в современном понимании и самое главное что бы люди смогли практически использовать данную информацию в реальной жизни!
Например, изучать конструирование и пойти работать в ателье.
Если вы боялись моделировать и использовали готовые выкройки из журналов, на основе выложенных здесь материалов вы научитесь смело создавать одежду, которую придумали сами.
К слову научитесь «придумывать» т,е приобретете творческую составляющую. А вот здесь хочу отметить поучится композиции коллекции и создание граммотного решения одного образа очень пригодится. Рассмотрим создание эскизов от руки и в графических редакторах.
Если вы решили связать свою судьбу с работой в данном направлении — открыть свой швейный бизнес, вы обязательно отметите много важного и интересного для себя.
Хочу в первую очередь быть полезен вам, поэтому буду рад вашим объективным отзывам и пожеланием дорогие читатели.

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

ЭТАП III: ПОСТРОЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЛИНИИ СПИНКИ.

Опубликовано в Уроки конструирования
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2511
  • Комментарии (1)
  • Подписаться на обновления

 

С чего начинается …конструирование.

Или как построить  платье для себя впервые.

 

В предыдущей статье, из серии «С чего начинается конструирование» мы с вами рассмотрели построение базисной сетки чертежа для платья полуприлегающего силуэта.

В этой статье мы продолжаем строить платье, и следующий этап это:

 

ЭТАП 3: ПОСТРОЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЛИНИИ СПИНКИ.

Сперва рассмотрим определение, что такое средняя линия спинки.

Как известно спина человеческой фигуры имеет изгибы соответственно анатомическим особенностям позвоночника, средняя линия спины в одежде  - это вертикальный конструктивный элемент,  расположенный посередине спины вдоль позвоночника,  которая  участвует в формообразовании силуэта изделия, обеспечивая либо прилегание ,  либо отвесность   формы изделия по спине. Смотрим рисунок ниже, здесь изображен пример того, в какой степени средняя линия спинки прилегает к фигуре, в изделии полуприлегающего силуэта.

На следующем рисунке показан, вид среднего шва спинки полуприлегающего силуэта, на базисной сетке чертежа.

В зависимости от силуэта и формы одежды средний шов спинки также имеет разные виды и разный способы построения, подробнее об этом, читайте в статье «Виды среднего шва спинки, и способы построения.»

 

А мы продолжаем, и теперь подробнее рассмотрим с чего начать и как закончить средний шов спинки, для нашего платья.

 Условно этот процесс можно разделить на несколько шагов:

            1  Определение положения линии лопаток

            2  Построение линии прилегания к в верхней части спины

            3  Построение вспомогательной линии середины

            4  Построение среднего шва, построение линии низа спинки.

 

1) Определяем положение линии лопаток, точка У на сетке чертежа, по формуле 0,4*ДТС. Полученное значение откладываем вниз по вертикали от точки А. Из полученной точки У чертим вспомогательную горизонталь произвольной длины.

2) Из точки А по горизонтали вправо, отложите расстояние от 0,5 до 1см, точка А2. Соедините  точку А2 и точку У. Линия А2У — обеспечивает прилегание изделия в области горловины спинки.

3)Из точки Т вправо по горизонтали отложите расстояние от 1,5 до 2 см , точка Т2. Соедините точки У и Т2 и продлите полученную линию вниз до пересечения с линией низа.

4)От точки Т2 вправо  по горизонтали отложите расстояние от  0 до 1,5 см, точка Т22. Отрезок  Т2-Т22  обеспечивает прилегание среднего шва спинки к талии. Далее соедините Точку У с точкой Т22 и из точки Т22 вниз опустите вертикаль, или соедините Т22 с точкой Б2.

Варианты зависят от того какой формы ягодицы, если плоские опускаем из Т22 вертикаль вниз. Если выраженной формы то второй вариант.

И  напоследок восстанавливаем перпендикуляр, в точке пересечения средней линии спинки с линией НН1.

 

 

0
Рада приветствовать Вас, Дорогие Конструктора и просто любители шитья! Меня зовут Любовь Езерская. Я профессиональный конструктор одежды на протяжении 5 лет занимаюсь исследованием теоретической и практической составляющей процессов создания одежды, преподавая конструирование в САПР в учебном центре «Сadrus». За время моей работы, появилось значительное количество ценного материала, которым я и буду делиться с вами уважаемые читатели. Поэтому заявляю уверенно , что конструирование можно выучить, при этом затратив минимальное количество времени! Все зависит от правильно поданного материала.

Комментарии

Прокомментировать

Гость Вторник, 21 Ноябрь 2017